Fiadone, un air de Corse

De mon dernier voyage en Corse, j’ai ramené une recette simple et délicieuse. Ce sera mon dessert fraicheur par excellence.
Il siègera à table pour le lendemain de Noël d’ailleurs !

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Pour cuisiner un fiadone pour 6 à 8 personnes, il te faudra :
– 500g de Brocciu frais
– 6 œufs
– 150g de sucre en poudre
– 1 citron
– un peu de sel

Réaliser cette recette te prendra environ 40 minutes, cuisson comprise.

 

Préchauffer le four à 180°.
Bien égoutter le Brocciu.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf et réserver les blancs dans un saladier.
Prélever le zeste du citron, et presser le jus dans un bol.
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Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec le sucre, le zeste du citron. Bien mélanger jusqu’à obtenir un appareil presque mousseux.
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Avec une fourchette, écraser le fromage. Je fais une préparation très homogène avec le Brocciu. Certains préfèrent laisser quelques « morceaux », ici la texture sera bien lisse.
Ajouter le fromage au précédent appareil.
Monter les blancs en neige, en ajoutant une pincée de sel. Les incorporer à l’appareil.
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Verser la pâte dans un/des moule(s) beurrés légèrement ou recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour 25/30 minutes environ. N’hésitez pas à surveiller la cuisson de temps en temps pour voir si le gâteau ne dore pas trop. Si c’est le  cas, le couvrir d’une feuille de papier sulfurisé évitera qu’il ne brûle.
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Lorsque la cuisson est finie, laisser le fiadone dans le four éteint, jusqu’à ce qu’il refroidisse.
Servir tiède ou frais selon les préférences.

Et voilà !

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