Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Pour cette recette, je mélange le Nord et le Sud !

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Pour réaliser cette recette pour une tarte complète, il te faudra :
– 1 pâte brisée (faite par tes soins ou d’autres…)
– 4 endives
– 100g de Roquefort Papillon
– 30g de beurre doux
– 2 cuillères à soupe de sucre blanc
– 5cl de crème liquide
– Sel & poivre

La réaliser te prendra environ 40 minutes, cuisson comprise.

Préchauffer le four à 200°.
Laver et découper les endives en les éminçant.
Découper le Roquefort en dés.
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Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse, et disposer les endives. Laisser fondre 5 minutes puis ajouter le sucre. A feu doux durant 15 min, les braiser doucement. Saler en cours de cuisson.
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Faire fondre la moitié du Roquefort de façon à le rendre crémeux.
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Déposer les endives dans un moule et incorporer deci-delà des dés de fromage.
Saupoudrer de sucre.
Ajouter 5 cl de crème liquide.
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Tartiner le fond de pâte avec la crème de Roquefort.
Opération périlleuse : déposer maintenant la pâte par dessus les endives (le coté tartiné touchant les endives, bien entendu).
Mettre la pâte à niveau en suivant les contours du moule, puis rabattre les bords.
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Enfourner pour 20 minutes à 150°. La pâte doit se soulever et se colorer.

Prendre une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis la poser dessus, et d’un geste retourner l’ensemble.
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Et voilà !

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