Mousse de poire

Du fruit, du simple, de l’aérien… Une mousse !
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Pour 6 mousses de poire (ou 4 si vous êtes de bons mangeurs de dessert), il faudra :
– 3 poires Williams (assez fermes mais mûres)
– 2 blancs d’œufs
– 20 cl de crème fleurette
– 40g de sucre semoule
– 2 feuilles de gélatine
La réaliser prendra environ 30 minutes, plus 3 heures de repos.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Peler les poires et les découper comme suivant :
2 des poires grossièrement,
1/2 poire en tranche (de façon à avoir 6 tranches pour la déco),
1/2 poire en petits dés.
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Dans une casserole, cuire les poires coupées en gros morceaux à feu très doux, pour les ramollir.
Y ajouter 1 cuillère à soupe d’eau.
Quand elles deviennent molles, incorporer la gélatine égouttée. Laisser fondre.
Mixer le tout de façon à obtenir une purée homogène. Laisser refroidir.
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Monter les blancs d’œuf en neige en incorporant 20g de sucre.
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Monter la crème fleurette bien froide en crème fouettée en incorporant 20g de sucre.
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Incorporer la crème fouettée l’appareil à base de poire (en en gardant environ 6 cuillères à café pour la décoration), doucement, en ramenant le fond vers le dessus pour me pas casser la crème.
Une fois le mélange assez homogène, incorporer les blancs en neige de la même façon.
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Dans le récipient choisi pour accueillir la mousse, mettre les dés de poire au fond, puis couler la mousse par dessus.
Déposer une cuillère à café de crème fouettée sur le dessus, et une tranche de poire.
(j’ai ajouté au dernier moment des pralines roses concassées).
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Laisser au réfrigérateur 3 heures au moins.
Servir de suite à la sortie du réfrigérateur.
Et voilà !
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