Saucisson brioché

Voilà une spécialité lyonnaise bien connue, dans sa version originale. Il faut s’y prendre à l’avance pour la pâte à brioche et le résultat est garanti !

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Pour réaliser un saucisson brioché (4 parts environ), il te faudra :
– 1 saucisson de Lyon cru
– 250g de farine à brioche
– 3 oeufs
– 125g de beurre
– 1 cuillère à café de sel fin
– 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
– 1 jaune d’oeuf pour badigeonner

La réaliser te prendra environ 1h45 sans compter le temps de repos (2h et 1 nuit).

 

Dans un demi verre d’eau tiède, mettre la levure à réhydrater et la laisser au repos 10 minutes.
Couper le beurre en morceaux et le laisser à température ambiante.
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Dans un saladier (ou dans le bol d’un robot), mettre farine, sucre et sel. Placer les oeufs au centre dans un puit et ajouter le verre contenant la levure. Pétrir en ramenant bien la farine des bords vers le centre.
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Incorporer les morceaux de beurre.
Malaxer jusqu’à obtention d’un pâton homogène et en forme de boule.
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 2 heures.
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Après ce repos, la pâte aura doublé de volume. Il faut la dégazer et former à nouveau une boule.
Laisser au frigo pendant une nuit.

 

Le lendemain…
Plonger le saucisson dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Puis réduire le feu et laisser cuire 25 minutes.
Une fois cuit, essuyer le saucisson et le laisser refroidir.
Enlever la peau. Réserver.
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Sortir le pâton du frigo, fariner un plan de travail et l’y déposer.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en forme de rectangle.
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Utiliser un jaune d’oeuf pour badigeonner le saucisson, afin que la pâte adhère bien à la viande, puis placer le saucisson au centre du rectangle de pâte. Plier les bords de la largeur, puis rabattre les bords de la longueur. Placer le saucisson emballé dans un plat à cake, et le laisser tranquille au repos pendant 1h.
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Faire préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche avec le reste de jaune d’oeuf. Enfourner pour 30 minutes à 180°.
(si la brioche brunit trop, couvrir le moule avec du papier aluminium).
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A servir chaud ou froid, avec une salade verte, et c’est parfait.
Et voilà !

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