Deep dish pizza comme à Chicago

Non, ce n’est pas la pizza traditionnelle, du tout, et c’est pas le but du tout. A Chicago, ils ont la deep dish pizza, une sorte de pizza à l’envers, très épaisse, avec des ingrédients très simple. J’étais déjà fan lors de mon voyage dans la ville du vent, je le suis encore dans sa version « maison ».

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Pour réaliser cette recette il te faudra :
Pour la pâte…
– 450g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– De l’huile d’olive (environ 50ml)
– 250ml d’eau tiède
Pour la garniture…
– 500g de tomates en dés
– 300g de mozzarella de cuisine (celle qui ne baigne pas dans son lait)
– 50g de parmesan
– Quelques feuilles de basilic frais

La réaliser te prendra environ 45 minutes, plus 1 heure de repos pour la pâte.

Pour la pâte,  mettre la farine, le sel, le sucre et l’huile dans un saladier (ou un robot qui pétrit si tu as). Mélanger doucement et ajouter la levure, commencer à pétrir et ajouter l’eau tiède petit à petit.

Pétrir 10 minutes pour obtenir une texture de pâte souple mais non collante.

Former une boule et la laisser reposer dans le saladier,  couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 heure.
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Écraser la pête avec le poing pour faire sortir les gaz capturés lors du repos.Former une boule et la placer au milieu d’un moule à manqué. Presser la pâte avec les doigts pour l’étaler doucement dans le moule, en remontant vers les bords.

Laisser à nouveau se reposer 20 minutes avant de garnir,pour que la pâte lève de nouveau dans le plat.
Bien appliquer les bords sur le bord du moule. Enfourner 5 minutes à 250° pour la cuire à blanc.
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Retirer la pâte du four et huiler la pâte à l’huile d’olive.
Mettre la mozzarella dans le fond. Disposer le basilic grossièrement coupé. Saler et poivrer.
Ensuite, étaler les tomates. Et enfin, saupoudrer de parmesan.
IMG_2680Enfourner pour 30 minutes à 200°, elle doit cuire gentiment.
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Couper et servir comme une tarte.
Et voilà !

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