Tarte au butternut et sa poêlée de chanterelles

On mange encore « de saison » avec cette tarte simple à réaliser et aux jolies couleurs.

dans ton panier de courses
Pour 4 personnes, il te faudra :
– 300g de butternut
– 3 cuillères à soupe de crème épaisse
– 1 cuillère à café de 4 épices
– 30g de parmesan râpé
– Une pâte brisée (que tu auras fait auparavant ou toute prête)
– 1 oignon
– 2 œufs
– 2 bonnes poignées de chanterelles
– Quelques branches de persil frais
– Du beurre
– Sel & poivre

La réaliser te prendra 40 minutes cuisson comprise.

Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte brisée dans un moule, la piquer puis l’enfourner afin de la précuire, environ 10 minutes à 150°. Laisser ensuite refroidir.
Mettre une casserole d’eau à bouillir. Éplucher et découper le potimarron en dés. Le mettre dans la casserole. Cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que la chair soit tendre.
les ingrédients
Découper l’oignon en lamelles grossières. Chauffer une poêle, mettre un peu de matière grasse pour cuire l’oignon en le caramélisant légèrement.
Égoutter les dés de butternut et les placer dans un saladier. Incorporer l’oignon puis mixer le tout pour obtenir une purée bien homogène.
la purée
Incorporer ensuite le 4 épices, le parmesan, les œufs et la crème puis mélanger le tout.
l'appareil
Verser l’appareil sur la pâte brisée précuite, et enfourner pour 15 minutes à 150° en couvrant avec du papier aluminium pour ne pas colorer la tarte.
la tarte

Quand la tarte approche de sa fin de cuisson, dans une poêle bien chaude, mettre un peu de matière grasse puis y jeter les chanterelles préalablement nettoyées. Incorporer le persil haché grossièrement. Laisser sur le feu 3 minutes.

Sortir la tarte du four et déposer la poêlée au choix à coté ou sur la tarte.

Et voilà !
Tadaaaam

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