My Sexy Winemaker… Les délicieux vins du Languedoc-Roussillon

Je ne parle pas assez du Languedoc, ma région, et pourtant, elle regorge de bons petits coins et de choses délicieuses.
Suite à une très belle soirée My Sexy Winemaker, j’ai pu déguster les vins doux naturels de ma région, au pied de Notre-Dame, et ce fut idyllique…
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Les vins doux naturels. Mais qu’est ce donc ? Décortiquons les termes..
Vins : bon là ça va, tu suis, tu sais ce que c’est
Doux : le vin dispose d’un taux de sucre important, ce qui le rend moelleux
Naturels : leur sucre provient exclusivement du raisin

Un peu de technique :
Pour produire un vin doux naturel, le raison a mûri au delà de la maturation normale sur la vigne ; Ca donne un jus riche en couleur, un vrai goût de fruit, une faible acidité et des tannins doux. Au cours de la fermentation, on ajoute de l’alcool vinique (ça s’appelle le mutage). Puis on les laisse tranquilles, à l’abri de l’air, pour un vieillissement en douceur.
Et un jour, on peut les déguster… Et là, à toi les notes de noisette, de pamplemousse, de cacao…
Voilà, tu sais tout ! Et tu en connais. Pour ne citer qu’eux tu trouves le Muscat, le Banyuls, ou le Rivesaltes.Mais ce que tu sais moins, c’est qu’il y en a des blancs, des rouges, qu’ils peuvent être servis en apéritif assez traditionnellement mais aussi pour accompagner un foie gras, un dessert ou un fromage à pâte persillé.

Sur le site, tu peux voir quelques uns des vignerons que j’ai rencontré et avec qui nous avons pu partager de grandes discussions autour d’un verre, et qui ont su faire passer leur amour du vin en nous faisant découvrir leur production, du plus sucré au plus frais, du suave au fruité. La palette est large.
Donc la prochaine fois que tu rends visite à ton caviste, prends donc une bouteille de vin doux naturels dans ton panier, et tu es certain-e de passer un délicieux moment gourmand !

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