Blanquette à ma façon

Une recette très traditionnelle pour laquelle il y a plusieurs variantes… Carottes ou pas ? Champignons ou pas ? Je te donne ici ma version personnelle de la blanquette.
(s’applique aussi bien à une viande de poulet que de veau ou de dinde)

DSC01394

Pour réaliser cette recette pour 2 personnes, il te faudra :
– 300/400 grammes de poulet
– 1 bouquet garni
– 2 carottes
– 3 champignons moyens
– 1 oignon
– 2 cuillères à soupe de farine
– 30 grammes de beurre
– 30 cl de crème fraîche
– 1 jaune d’oeuf
–  sel & poivre

Il y a en a pour environ 30 minutes de préparation sans compter une cuisson de 1 heure 30.

Dans une bonne cocotte ou une sauteuse, mettre la viande avec un peu de matière grasse, et la saisir un peu.
Ajouter les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni et bien recouvrir le tout d’eau froide. Saler. Faire bouillir allègrement et écumer.
Laisser ensuite mijoter à feu doux pendant 1h30 dans la cocotte ouverte.
la base
Lorsque la cuisson viande/carottes se termine, on s’attaque au reste :
Dans une poêle, légèrement caraméliser les oignons émincés (j’ai ajouté des oignons grelots finalement). Puis incorporer les champignons découpés finement. Réserver.
et avec ça ?
Pendant ce temps, battre la crème avec le jaune d’œuf.
créme & oeufLa viande/les carottes sont maintenant cuites… Prélever le bouillon chaud de la blanquette et le filtrer, ôter le bouquet garni et réserver la viande et les carottes avec les oignons/champignons.
Et ça devient...A feu doux, fouetter le beurre et la farine dans une casserole pour faire un roux blond, très clair. Laisser reposer hors feu. Incorporer le bouillon au roux blond tout en fouettant fort pour ne pas créer de grumeau.Remettre la casserole sur le feu vif  et faire bouillir 5 minutes toujours en fouettant toujours vivement. La sauce doit devenir veloutée et napper la cuillère.
Ajouter le mélange crème/jaune d’œuf à la sauce et mélanger au fouet.
Le roux devient crème
Incorporer la viande, les carottes, l’oignon et les champignons, et touiller le tout délicatement afin que tous les morceaux s’imbibent de sauce.
Fini !
Servir aussitôt.

J’ai choisi de l’accompagner assez traditionnellement d’un riz blanc.
Et voilà !

Tadaaaam

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