La tarte au citron meringuée (ou pas)

Sans nul doute un de mes desserts préférés. Et il fait toujours son petit effet à table…

DSC01368

Dans ton panier de courses, pour une tarte pour 4, il te faudra :
– 250 grammes de farine
– 20 grammes de poudre d’amande
– 2 fois 100 grammes de beurre
– 125 grammes, 90 grammes & 125 grammes de sucre
– 5 oeufs très frais (car certains ne seront pas cuits)
– 2 citrons non traités
– 5 cl d’eau

La réaliser te prendra environ 1 h 45, cuisson incluse.

D’abord, la pâte !

Mélanger la farine, le zeste des 2 citrons, 125 grammes de sucre, 100 grammes de beurre ramolli et 1 oeuf entier. (idéalement au robot, mais moi je n’en ai pas, alors à la main, ça se fait très bien).
La pâte sucrée
Puis écraser la pâte avec la paume de la main pour obtenir une pâte homogène mais pas élastique.
Laisser là se reposer 30 minutes au frigo.

Le paton

Préchauffer votre four à 180°.
Étaler la pâte (hauteur de la pâte de 2 ou 3 mm idéalement) et foncer-la au four ( au choix dans un plat à tarte, un cercle, des moules. Individuels ou grand format. Au choix on a dit ! Je préfère les moules individuels).
Réserver là au frais encore pour 30mn.
IMG_0703

On y va pour la crème de citron !
Dans une casserole, on prépare un bain marie. Dans un cul-de-poule, mélanger le jus de citron avec les 90 grammes de sucre et 2 œufs. Chauffer en touillant, jusqu’à l’arrivée de la première et légère ébullition.
Ajouter les 100 grammes de beurre à température, découpés en  morceaux.
La crème...
Mélanger à feu très doux pour faire fondre le beurre. Continuer de mélanger, la crème va prendre petit à petit et donc s’épaissir. Surtout veiller à ne pas trop chauffer pour ne pas cuire les oeufs (cela se travaille un peu comme une crème anglaise).
Ensuite réserver dans son saladier hors bain marie avec un passage du cul-de-poule dans l’eau froide pour stopper la cuisson, et hop au frigo.
... de la crème

Et on dresse !
Sortir la pâte du frigo et verser la crème de citron, en étalant uniformément. Réserver à nouveau au frigo.
On dresse !

La confection de la meringue (si tu aimes ça)

Mettre le 125 grammes de sucre et 5 cl d’eau dans une casserole et chauffer.
Monter les blancs fermement.  (garde les jaunes pour faire une quiche plus tard).
Quand votre mélange sucre & eau à une consistance de sirop, verser le sur les blancs en neige en continuant à battre. Battre jusqu’à ce que la meringue prenne (elle doit être ferme, brillante et faire des petites crêtes sur ton batteur).
IMG_0701

Sortir la tarte avec la crème au citron, déposer la meringue.
IMG_0702
Tu peux choisir de dorer la meringue en mettant au four encore chaud sur la position grill pour 1 à 2 minutes (cela doit dorer pas noircir hein).

Et voilà !

Tadaaaam

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s