Pain à l’ail et au parmesan

Ca y est… l’automne frappe à notre porte. Ca me donne envie de cuisiner du réconfort et du bon.
Aujourd’hui, une recette toute simple pour accompagner vos soupes, offrir un support à vos tartines ou embaumer un apéro !

DSC01377

Pour un pain d’environ 1kg, il te faut :
– 350g de farine
– 25 cl d’eau tiède
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
– 50 grammes de parmesan rapé
– 2 grosses gousses d’ail
– 50 grammes de beurre

La réaliser te prendra environ 2 heures, repos et cuisson compris.

Dans une grande jatte, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter l’eau.
Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et très peu collante.
la pâteLaisser reposer pendant 1 heure minimum sous un torchon.
avant
(une heure plus tard…) La pâte est alors bien montée.
après
Préchauffer le four à 180°.
Hacher l’ail, faire fondre le beurre et les ajouter à votre pâton, ainsi que le parmesan.
Pétrir pour obtenir un pâton bien élastique.
garniture

Mettre le pâton dans un moule (moule à cake, moule à brioche ou comme moi, une boite de conserve) ou le tresser. Mettre au four pour 30 minutes environ. Le pain doit dorer mais rester moelleux. Démouler si besoin.
Laisser refroidir 10 minutes.

c'est cuit !

Et voilà !

Tadaaaaaam

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4 réflexions sur “Pain à l’ail et au parmesan

  1. Top recette 🙂
    J’ai vu cette idée d’utiliser une boite de conserve haute pour cuire la pain dans une émission il n’y a pas longtemps… Je me demandais si cela fonctionnait bien … Apparemment, yess!

    • Oh oui, ça fonctionne très bien. Juste ne rien laisser en plastique ou papier dessus.
      Pour démouler facilement, j’ai ouvert le fond en ne laissant que 1cm attaché au « corps » de la boîte, et je tapisse de papier sulfurisé. C’est parfait pour les pains comme les brioches 🙂

  2. Pingback: L’apéro du samedi… | Pétasse(s) en cuisine

  3. Pingback: Retour sur 2013 | Pétasse(s) en cuisine

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