Tian provencal de légumes

Un tian c’est quoi ?
Une cuisson lente au four, des légumes ou des fruits de saison, et hop un tian.
Celui du jour est aux légumes traditionnels de Méditerranée.
Allez, aux fourneaux !

DSC01374

Pour 4 personnes, ton panier de courses comprendra :
– 1 courgette
– 1 aubergine
– 3 tomates
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– du beurre
– huile d’olive
– sel & poivre

La réaliser te prendra 15 minutes, plus 60 minutes de cuisson au four.

Préchauffer le four à 150°C.

Beurrer un plat allant au four, de préférence pas trop haut, ça facilite la disposition des légumes.
Éplucher une gousse d’ail, la découper en dés. Peler l’oignon et le découper en rondelles.
Disposer l’oignon et les dés d’ail dans le plat beurré.On beurre, on découpe
Enfourner 5 à 10 min à 180°C. Puis laisser refroidir le plat.

avant / aprés

Après les avoir lavés, découper les légumes en rondelles de même épaisseur (l’idéal est d’avoir le même diamètre mais ça devient compliqué).

Ca découpe

Disposer les légumes dans le plat, sur l’ail et l’oignon revenus au four, en rangée successive de tomate / courgette / aubergine. Y intercaler les 5 gousses d’ail restante.
Saler, poivrer, arroser d’huile d’olive. Enfourner pendant 1 h à 180°C.

En rang !

Avec l’eau des légumes, le tout va confire lentement au four.
Quand les légumes sont prêts, ils doivent paraître bien cuits, presque grillés.

Sortie du four
Servir très chaud.
Une portion une !
Et pour ajouter du fondant, ici j’ai rajouté de la mozzarella di bufflone coupée en dés, déposée sur ma part de tian tout juste sortie du four, arrosé le tout d’un peu d’huile d’olive et parsemé de fleur de sel.

Et voilà !

Test culinaire

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