Absolutely-non-original cheesecake

Aujourd’hui, je me lance dans un dessert que j’apprécie une fois sur deux au restaurant.
Pourquoi ? Parce que la « pâte » est souvent trop tassée, la crème trop ferme, le tout trop gras.
J’ai mixé et remixé les recettes pour finalement obtenir les textures que je préfère. Voici donc ma version.

DSC01370

Pour réaliser cette recette pour 6 personnes, il te faudra :
– 200g de spéculoos
– 50g de beurre
– 500g de fromage blanc (J’ai tenté avec de la faisselle, mais il faut qu’elle soit égouttée depuis la veille)
– 100g de sucre
– 1 yaourt nature lisse
– 3 citrons jaunes bio (on va utiliser la peau)
– 2 blancs d’oeuf
– 4 feuilles de gélatine (avec l’agar-agar, la texture est moins onctueuse)

Il faut compter 30 minutes de préparation, et 8h tranquille au frigo.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Émietter les spéculoos.
Faire fondre le beurre, puis mélanger avec les spéculoos à la main.

La pâte de spéculoos
Verser le mélange dans votre/os moule(s). Tasser légèrement la pâte pour qu’elle recouvre bien tout le fond du moule. Placer au moins une 1/2h au frais.

Arrangement des moules

Râper l’écorce de deux des citrons et réserver.

Le sort du citron
Faire chauffer le jus des citrons dans une petite casserole et ajouter la gélatine ramollie.
Bien fouetter pour s’assurer que la gélatine se dissolve. Laisser refroidir.

La gelatine

Mélanger le fromage blanc et le yaourt avec la moitié du sucre. Incorporer l’écorce de citron râpée.
Ajouter le jus de citron avec la gélatine refroidie.

L'appareil à cheesecake

Monter les blancs d’œufs en neige avec le reste de sucre.
Mélanger délicatement à l’appareil fromage blanc/yaourt/citron.

Comme une meringue

Verser l’appareil dans le(s) moule(s) sur la pâte de spéculoos.
Mettre au frais pendant au moins 8h.

nappage
Servir donc très frais, avec un coulis de fruits si tu aimes. Ici, juste une fraise découpée.

Une déco, et hop

Et voilà !

Tadaaa

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