Mon charlot à la fraise

Ce n’est pas vraiment une charlotte.
Ce n’est pas vraiment une mousse.
C’est un hybride des deux, donc je l’appellerai « charlot ».

DSC01385
Pour le réaliser ce charlot pour 4 personnes (ici en portion individuelle), il te faut :
– 250 g de belles fraises (les premières de la saison sont déjà délicieuses. Je parle de fraises françaises hein)
– Deux oeufs
– 100 g de crème fraiche épaisse
– 200 g de fromage blanc battu
– 70 g de sucre en poudre
– Des biscuits à la cuillère (plus moelleux que les boudoirs)

Le réaliser te prendre environ 40 minutes, et il doit être réserver au frigo 3 heures minimum.

Laver les fraises et les équeuter. En réserver 2 fraises pour la présentation, 4 pour faire un coulis, découper le reste en dès.
Mixer les 4 fraises pour en faire un coulis. Réserver.

Yummy des fraises

Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, le fromage blanc et 50 g de sucre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. En fin de préparation, les passer au batteur ou au fouet pour rendre le mélange plus mousseux.
Faut qu'ça mousse
Prendre les oeufs et séparer le blanc des jaunes (avec les jaunes, fait un cake ou des carbonara ou que sais-je, nous n’en aurons pas besoin dans cette recette). Monter les blancs en une neige très ferme, en y incorporant environ 20g de sucre quand les blancs commencent à être neigeux.
D'la neige, d'la neige !

Incorporer les blancs en neige dans l’appareil à base de fromage blanc (bien ramener le fond du saladier vers le dessus, très doucement et surtout ne pas touiller, pour ne pas casser les blancs en neige !).
Une fois la préparation homogène, en extraire les 2 tiers auquel il faut rajouter le coulis de fraises. Mélanger coulis et mousse toujours très doucement, en ramenant le fond vers le dessus. Douuuucement.
Il y aura donc deux mousses : celle au fromage blanc nature, celle aux fraises.
La mousse
Le dressage va bientôt commencer…
Découper les biscuits à la cuillère en dés.
Dans le contenant choisi (ici des pots à confiture) commencer à dresser le charlot.
D’abord les dés de biscuits,
puis une couche de mousse de fraise,
ensuite les fraises en dés,
puis une couche de mousse de fromage blanc,
ensuite une couche de mousse de fraise.
On met des couchesTerminer par un biscuit coupé en deux et une demie-fraise pour la déco, et les petits points en coulis pour les plus perfectionnistes (surtout pas une mare de coulis, elle empêcherait la mousse de se tenir).
Placer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum, servir bien frais.
On the top!

Et voilà !

Tadaaa

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