Velouté de cèpes

En italien, on dira Zuppa di porcini !
Idéale quand tes cèpes commencent à faire un peu la tête ou pour recycler les pieds que tu ne manges pas (oui certains ne mangent pas les pieds de champignons…). Facile à faire et délicieux.

Pour réaliser environ 1 litre de velouté, il te faut :
– 250 grammes de cèpes
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– 1 cube de bouillon de légumes
– du beurre
– 50 cl d’eau
– de la sauge (environ 1 cuiller à soupe)
– 20 cl de crème liquide
– sel & poivre

Le réaliser te prendra 30 minutes.

Nettoyer les cèpes et les découper grossièrement.
Dans 50 cl d’eau chaude, faire fondre 1 cube de bouillon.
Dans une poêle, faire fondre 30 grammes de beurre, y ajouter l’échalote émincée, une gousse d’ail non pelée. Laisser suer pendant quelques minutes.
Ajouter les cèpes. Saler et poivrer. Les laisser dorer en remuant doucement.


Quand les cèpes sont colorés, ajouter la sauge, et le bouillon de légumes. Laisser cuire.
A la première ébullition, incorporer la crème liquide. Couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Quand tout a bien mijoté, enlever la gousse d’ail perdue dans le mélange, et mixer le tout.

Pour présenter ma préparation, j’ai ajouté quelques lamelles de cèpes crues et une châtaigne concassée.

Et voilà !

Ce velouté clôt notre semaine dédiée aux cèpes. J’espère que cela vous aura donné quelques idées et que certains se seront mis derrière les fourneaux.
Bon appétit à tous.

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4 réflexions sur “Velouté de cèpes

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