Sauce aux cèpes (+ bonus…)

Une sauce idéale pour napper des escalopes de poulet ou des tournedos de bœuf, ou qui se marie très bien avec des marrons aussi.

Pour réaliser cette sauce, tu auras besoin de :
– 150 grammes de cèpes
– 1 échalote
– 1 oignons
– 20 cl de vin blanc (sec de préférence)
– 50 cl de crème liquide
– 20 g de beurre

La sauce seule se cuisine en environ 15 minutes.

Découper l’oignon en fines lamelles. Émincer l’échalote.
Découper les cèpes en petits cubes.

Faire revenir  l’oignon dans une noisette de beurre. Lorsqu’il est doré, ajouter l’échalote émincée.
Laisser suer quelques minutes avant d’incorporer une nouvelle noisette de beurre et les cèpes.
Cuire quelques minutes à feu doux, puis passer en feu vif et verser le vin blanc.
Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen puis ajouter la crème fraiche.
Cuire pendant encore 10 minutes.

Pour mon assiette, j’ai grillé un pavé de rumsteak accompagné d’un riz complet. Un peu de sauce par dessus, et hop à table !

Et comme bonus, je te donne ma recette toute simple pour un carpaccio de cèpes.
Escaloper les cèpes préalablement bien nettoyés.
Les disposer dans une assiette / un plat, pourquoi pas accompagnés de salade de roquette.
Un filet d’huile d’olive (parfumée à la truffe par exemple) et de vinaigre balsamique (personnellement, j’utilise du velours de balsamique). De la fleur de sel, un tour de moulin à poivre… Le tour est joué.

Et voilà !

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2 réflexions sur “Sauce aux cèpes (+ bonus…)

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