La saison des cèpes !

Depuis quelques jours, c’est la saison des cèpes.
Si on les aime et qu’on a la chance d’en trouver, voici quelques astuces pour les préparer et les intégrer à une recette.

Cru en carpaccio ou cuit intégré à une recette, le cèpe est parfumé et se suffirait presque à lui même.

S’ils sont frais, les choisir bien ferme. Pour les nettoyer, trancher le bout terreux et les parties abîmées, et frotter doucement avec un linge humide ou une brosse à champignons douce.
S’ils sont déshydratés, réhydratez-les une quinzaine de minutes dans de l’eau chaude avant de les incorporer aux préparations.

Les cèpes frais sont fragiles, alors n’en achète pas 8 kilos ou alors il faut les préparer pour les conserver autrement :
– découpés puis plongés dans l’huile d’olive dans un bocal
– découpés puis placés sur une grille que tu mettras au congélateur. Une fois congelés, dans un sac congélation fermé et ils se conserveront jusqu’à leur utilisation

Comment découper un cèpe te demandes tu ?
Le pied pourra se peler ou non, à ta convenance, et se découpe dans la longueur.
Le chapeau se fera en dès ou en lamelles selon son épaisseur et largeur.
C’est aussi simple que ça.

Je vais te proposer 5 recettes, et ça commence cet après midi :
– des linguine
– une poêlée
– un velouté
– une sauce
– une quiche

Alors, tu files chez le primeur pour acheter ton kilo de cèpes et on se revoit plus tard !

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2 réflexions sur “La saison des cèpes !

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