Velouté potimarron – chataignes – oignons

L’été a bien repris ses valises… Réjouissons nous, c’est le moment de nous coller à la réalisation de soupe pour oublier la pluie.
J’ai l’honneur d’ouvrir le bal avec une soupe délicieuse aux couleurs automnales.

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Pour réaliser cette soupe (environ 1,5 litre), il te faudra
– 400 g de potimarron
– 100g châtaignes pelées
– 2 oignons
– de la margarine (du beurre…. rohhh)
– de la crème fraiche
– du lait
– de l’eau
– sel & poivre

La réaliser te prendra une 20aine de minutes, et pour la cuisson il faut compter 40 minutes.
Note importante : il te faut quelque chose pour mixer ou mouliner.

Peler et découper les oignons. Les jeter dans une poêle avec un peu de margarine. Il va falloir les faire suer puis caraméliser (très important).
Il faut maintenant s’atteler à la découpe du potimarron. C’est pénible, je préviens, la peau est dure et il faut le vider. Une fois cette opération effectuée, le découper en cubes.

Plonger ces cubes de potimarron dans une casserole d’eau salée (environ 1,5 litre d’eau) et les laisser cuire à feu doux.
Quand le potimarron est cuit (le couteau s’enfonce dans la chair facilement), incorporer les marrons pour qu’ils ramollissent.

Après quelques minutes, on va mouliner tout ça, en incorporant les oignons caramélisés, un peu de lait au fur et à mesure. Poivrer et rajouter une cuillère à soupe de crème fraiche.
La préparation doit avoir un aspect velouté. Parsemer de fleur de seul (et pourquoi pas d’un soupçon de piment doux ou de curry).

Tu peux l’accompagner de chips de jambon cru ou tout simplement d’une tranche de tartine de pain de campagne avec du bon beurre de baratte.


Et voilà !

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Une réflexion sur “Velouté potimarron – chataignes – oignons

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