Confit d’oignons au cidre

Un accompagnement facile à faire, pour se fondre dans les crêpes, se joindre à un foie gras, se marier à du fromage (mmmm avec du chèvre), ou pour l’apéro sur des blinis avec une petite tomate fraiche.

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Pour réaliser une quantité de confit raisonnable, il te faut :
– 6 oignons
– du beurre
– de l’huile neutre (pépins de raisins, arachide ou tournesol)
– un alcool doux (j’ai pris du cidre, mais cela peut se faire au vin rouge comme au pineau)
– du sucre en poudre
– sel & poivre.

La réaliser te prendra environ 10 minutes, mais la cuisson est longue (1h environ).

Découper les oignons assez finement.
Faire fondre beurre (environ 20g) et huile (pour ne pas brûler le beurre) dans une poêle.
Y jeter les oignons pour les faire suer.

Lorsque les oignons sont translucides, les saupoudrer de sucre. Attendre que le sucre fonde, recouvrir les oignons de cidre. Laisser réduire à feu doux.
A mi-cuisson, saupoudrer à nouveau de sucre. Laisser réduire.
La cuisson est terminée lorsque le cidre a entièrement été réduit. La préparation doit avoir un aspect luisant, mais ne doit pas être trop compacte et collante.
Ensuite, tu la dégustes !

Et voilà !

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3 réflexions sur “Confit d’oignons au cidre

  1. Pingback: Les galettes bretonnes | La Pétasse & Pompon cuisinent…

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