La vinaigrette

Tu ris déjà, en te moquant, je le vois. Tu te dis que rien n’est aussi simple qu’une vinaigrette.
Une mayonnaise, à la limite, mais la vinaigrette, pffff nulle La Pétasse, c’est trop facile.
Ah ouais ? Bah moi j’ai envie de partager ma recette du succès avec la recette de la « vinaigrette qui tue » !
Non mais.

Alors, il te faut
Une moutarde : nature et forte, ou avec condiments
Une huile : neutre comme du tournesol ou du colza, ou parfumée comme noix, olive…
Un peu d’acidité : vinaigre de vin, de cidre, de miel, balsamique ou du jus de citron…
Un peu de douceur : miel, sirop d’érable, sirop de maïs, sirop d’agave, grenadine…
Une herbe fraiche si tu aimes : ciboulette, coriandre, persil, estragon…
Sel & Poivre
(photo à titre indicatif hein, c’est pour illustrer la recette)

Dans un bol (ou un saladier si tu as convié 100 personnes), mélanger la moutarde et la touche de douceur.
Il faut doser à l’envie selon si tu aimes plus fort ou plus doux.
Ajouter sel & poivre. Le mélange doit être lisse et onctueux.


Ensuite, il faut ajouter l’huile par petite quantité, sans arrêter de touiller (j’utilise un fouet, c’est beaucoup plus simple). Petit peu par petit peu, comme une mayonnaise. Il faut que la texture soit très crémeuse et épaississe.
Quand la texture est assez ferme, ajouter l’acidité, que tu doses plus ou moins selon ton goût.
Et mélanger à nouveau. Ajouter les herbes fraiches, et un filet d’eau pour que la vinaigrette soit plus liquide.

C’est donc prêt. Tu as une vinaigrette gouteuse pour accompagner ta salade.
Cela se décline donc à l’infini selon la salade qu’elle accompagnera, tes goûts, tes envies.

La vinaigrette que j’ai effectué avec les produits montrés ont accompagné une salade de romaine, tomates, maïs et poire.


Et voilà !

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