Tatin de tomates façon pizza

Manger des pizzas tous les jours, je pourrais mais après on râle, on se dit qu’on ne mange pas assez sain… Alors si on met la pâte dessus plutôt que dessous, ça change un peu non ?

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Je réalise mes tartes dans des plats individuels, mais si tu n’as qu’un plat à tarte classique point de problème, je base ma recette sur une tarte de taille normale.
Tu as donc besoin pour réaliser ce sens dessus-dessous de :
– 4 jolies tomates bien rouges
– quelques tomates cerise bien mûres
– quelques tomates séchées
– de la ciboulette
– de l’huile d’olive
– une gousse d’ail
– un demi oignon
– sel & poivre

La réaliser te prendra environ 25 minutes cuisson comprise.

Découper oignon et ail.
Découper les grosses tomates en fines tranches et les mettre dans une passoire pour qu’elles rendent un peu d’eau.
Préchauffer le four à 180°/thermostat 6
Dans une poêle, faire revenir les oignons à feu moyen pour les faire légèrement colorer.
A mi cuisson, ajouter les tomates cerises coupées en deux.
Mixer (ou découper très finement si tu n’as pas de mixeur) les tomates séchées avec un fond d’huile de façon a obtenir une sorte de pâte.
Ajouter l’ail et la pâte de tomates séchées dans la poêle. (si l’envie t’en prend, tu peux ajouter de l’origan).

Disposer les tranches de tomates dans le fond du plat. Parsemer un peu de ciboulette coupée grossièrement.
Ajouter le contenu de la poêle, la pâte à la tomate, par dessus.
Recouvrir avec la pâte brisée, la percer de trous. Enfourner à 200°/thermostat 7 pendant 10 bonnes minutes.

Sortir la bête du four. Placer une assiette sur le dessus du plat, retourner les, et voilà la tatin démoulée.
Parsemer un peu du reste de ciboulette sur le dessus, et servir chaud.
Pour plus de fun, j’ai saupoudré un peu de parmesan rapé sur le dessus, pour le contraste et accompagné d’une salade de pousses d’épinards et tomates (les culs et têtes de tomates que je n’aime pas mettre dans la tatin) avec sa vinaigrette au citron et miel.

Et voilà !

8 réflexions sur “Tatin de tomates façon pizza

    • Hello. Du tout, elles restent bien en place, sagement. Quand on retourne le plat, il faut attendre 1 bonne minute que tout se détache proprement. (je bosse avec des plats en silicone comme des plats en verre)

      • D’accord moi je voulais le faire en individuel j’ai des petits moules tefal qui n’accroche pas donc sa devrais allé alors en tout cas super recettes je la teste demain 🙂

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