Risotto Venere aux asperges sautées

Tu constateras bientôt que le risotto est ma passion en cuisine.
Quand je ne sais pas quoi faire, je fais un risotto.

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Pour ce risotto pour 2, tu as besoin de :
– riz venere (il est noir, tu peux pas le louper)
– 2 petites asperges vertes
– du parmesan
– du vin rouge
– de l’eau
– du bouillon
– du beurre
– de l’huile d’olive

Le réaliser te prendra environ 40 minutes, cuisson comprise.

Je te donne la base du risotto ici.
Je préfère faire du riz venere qui reste croquant à la cuisson avec du vin rouge pour le parfum, néanmoins, tu peux faire du riz arborio ou carnaroli en les mouillant au vin blanc. Cette version là se fait sans oignon.
C’est parti pour un basique de ma cuisine.

Dans une casserole, faire chauffer une grosse lampée d’huile d’olive. L’huile doit être chaude mais pas crépitante.
Jeter le riz (environ un verre 1/2 pour 2 personnes) dans l’huile et remuer pour que les grains absorbent bien la matière grasse. Quand ils deviennent bien nacrés, mettre environ environ 20 cl de vin  et attendre l’absorption.
Attention… Un risotto ne doit pas ou peu se touiller (le puriste dira jamais, moi je dis que ma casserole n’est pas assez sympa pour ne jamais attacher donc je touille en fin d’absorption) !

Ensuite il faut régulièrement mouiller avec un bouillon (eau chaude + bouillon de légumes) le riz en attendant totale absorption en répétant l’opération grosse louche par grosse louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Pendant que cela cuit, couper le bout de la queue des asperges (trop dur) et les trancher en fines lamelles.
Blanchir les asperges en les plongeant dans l’eau bouillante 3 minutes.
Une fois blanchies, les mettre à la poêle avec un peu de beurre pour les faire légèrement sauter.

Quand le risotto est cuit, y ajouter un peu de parmesan en mélangeant pour lier, saler, poivrer, on touille et on sert.
Saupoudrer de parmesan râpé pour un peu de couleur.
Placer les asperges sur le riz.
Et on déguste.

On peut par exemple accompagner ce risotto d’un vin frais sarde comme un Argiolas.

Et voilà !

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4 réflexions sur “Risotto Venere aux asperges sautées

  1. Deux fois que j’essaye de cuire du risotto, deux fois que je foire, je suis maudite du risotto. Par contre je ne savais pas qu’il existait du risotto noir, le goût diffère ?

    • J’ai mis un peu de temps avant de maitriser le risotto. Je te donne un cours particulier à la maison si tu veux.
      Le Venere est plus ferme à la cuisson, mais en terme de goût je dirais un lointain arôme de noisette mais rien de très affirmé.

  2. Pingback: Coquilles Saint Jacques, sauce crémeuse à la vanille | La Pétasse & Pompon cuisinent…

  3. Je vais essayer de me lancer dimanche. Rire vénéré ramené de Parme. Je sais pas encore quoi mettre avec 😦
    Le vin rouge, n’importe lequel ? Le bouillon de légume fait maison ? Ou cubor ?
    Et pour le vin blanc avec les autres riz, un en particulier ???

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