La tarte tatin Oignons / Chèvre

C’est simple, c’est bon, c’est simple (je l’ai déjà dit ?)

DSC01393

Pour cette tatin, tu as besoin de :
– 1 grand plat à tarte ( ou 4 plats individuels)
– 1 pâte brisée (que tu te décides à faire ou achètes toute faite)
– 4 oignons
– du chèvre frais (ici des palets de chèvre frais de ce type)
– du miel assez onctueux pour être tartiné
– du beurre

et environ 15 minutes devant toi, hors cuisson.

Éplucher les oignons, puis découper en fines lamelles.
Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de matière grasse à feu doux (j’ai choisi du beurre, mais tu peux opter pour de la margarine ou de l’huile, mais cette dernière ne doit pas être parfumée donc une huile neutre). Les oignons seront prêts quand ils seront translucides et légèrement dorés. Saler et poivrer.
Pendant ce temps…
Découper les chèvres pour obtenir des morceaux de 0,5cm de hauteur max.
Sortir la pâte du frigo afin qu’elle soit souple. Si tu as choisi des plats à tarte individuel (comme sur la photo), découper à bonne taille.

Les oignons sont prêts ?
Placer les oignons en large couche dans le fond du plat à tarte.
Coucher les petits chèvres de façon homogène sur le lit d’oignons.
Tartiner un peu de miel (pas trop, sinon ce sera trop sucré) sur un coté de la pâte brisée.
Appliquer la pâte brisée sur le plat à tarte, le coté « miel » doit être contre le fromage de chèvre.
Bien replier les bords de la pâte contre les bords intérieurs du plat à tarte, pour « enrober » le contenu.

Quelques trous dans la pâte et hop au four.
180° pendant 15 minutes environ. La tarte est prête quand la pâte est joliment dorée.

Sortir du four. Laisser reposer pendant quelques minutes. Une assiette posée sur le plat et hop, retourner la tatin. On apprécie son oeuvre du regard, et on mange tant que c’est tiède.

Par exemple, cette tarte se sert avec une salade verte bien fraîche et sa vinaigrette au miel et un verre de brouilly ou de sancerre rouge.

Si t’es un peu foufou, tu peux remplacer la pâte brisée par de la feuilletée, et le miel par de la moutarde douce.
Et voilà !

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4 réflexions sur “La tarte tatin Oignons / Chèvre

  1. Mais ça m’a l’air super bon !!! mais mais mais !! je veux manger ça moi ce soir !!! merci pour le partage !
    On ne se connait pas mais qu’est-ce que j’aimerai être ta copine… on irait à Sète… on mangerait des tielles…

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